Урсула фон дер Ляйен видит в кризисе коронавируса возможность для перемен в Европе

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен видит в кризисе коронавируса возможность для перемен в Европе: она хочет ужесточить климатические цели, улучшить социальное обеспечение и проводить более решительную внешнюю политику.

Большой зал в Европейском парламенте бывает в последнее время заполнен очень редко из-за коронавируса. Вот почему регулярная поездка в Страсбург была отменена, и Урсула фон дер Ляйен выступила с программной речью о состоянии Союза в Брюсселе.

Глава Еврокомиссии произнесла длинную воинственную речь. Она не упустила ни одной темы или проблемы, проявила огромные амбиции и заявила, что хочет использовать кризис, вызванный пандемией, как стимул для всеобъемлющих изменений в Европе.

«Мы многого достигли во время кризиса», сказала фон дер Ляйен, высоко оценив реакцию своей комиссии на вызовы пандемии. По общему мнению, начало было трудным, поскольку политика в области здравоохранения является частью компетенции государств-членов и изначально руководствовалась национальными интересами. Но затем Брюссель обнаружил возможность координировать и планировать распределение ресурсов в непростой период времени. Она также включила разработку и будущее распространение вакцин в свою повестку дня.

Напомним, что Ответ ЕС на экономический кризис, вызванный коронавирусом, это 750-миллиардный пакет в программе реконструкции, решение о которой было принято в июле. Фон дер Ляйен особенно привержена к вопросу будущих инвестиций в экономику: 30 процентов денег должно быть потрачено на зеленые проекты, 20 процентов пойдет в цифровую экономику. «Мы должны инвестировать в проекты маяков», требует она, приводя в качестве примеров зарядные станции для электромобилей и строительную отрасль. В борьбе с социальным неравенством и бедностью в ЕС глава Комиссии хочет продвигать минимальную заработную плату во всех государствах-членах и создать для этого правовую основу, опираясь на многоуровневые коллективные договоры.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.