Никаких гарантий заключения торговой сделки между США и Великобританией после Брексита

Фото: economics-prorok.com

Недавнее предупреждение кандидата в президенты США Джо Байдена о том, что Великобритания должна соблюдать мирное соглашение Северной Ирландии 1998 года, чтобы обеспечить торговую сделку с США, добавляет новую сложность и без того жестким торговым переговорам между Соединенными Штатами и Великобританией. «Мы не можем допустить, чтобы Соглашение Страстной пятницы, которое принесло мир в Северную Ирландию, стало жертвой Брексита», написал Байден в Twitter в среду, имея в виду соглашение, положившее конец трем десятилетиям межконфессионального насилия в Северной Ирландии и созданию общего регионального правительство.

Байден повторил предупреждение спикера Палаты представителей демократов Нэнси Пелоси на прошлой неделе о том, что любой шаг Великобритании по установлению физических таможенных границ между Северной Ирландией, находящейся под управлением Великобритании, и Ирландией, входящей в ЕС, не означает «никаких шансов» для торговой сделки между США и Великобританией.

Его предупреждение прозвучало в тот момент, когда американские переговорщики в администрации Трампа завершают четвертый раунд торговых переговоров со своими британскими коллегами на этой неделе в Вашингтоне. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что переговоры могут «в скором времени привести к успешному завершению».

Независимо от того, чем они заканчиваются, закон США дает Конгрессу власть над торговой политикой. Президент Дональд Трамп иногда обходил эти полномочия по торговым вопросам, но официальные лица США и Великобритании заявляли, что стремятся к всеобъемлющему соглашению, которое потребует одобрения Конгресса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.