Китай наносит ответный удар после запрета Tiktok

Президент США Дональд Трамп / фото Reuters

В споре по поводу санкций США против китайских компаний, таких как Tiktok или Huawei, Народная Республика сопротивляется. Министерство торговли в Пекине заявило, что действует ответный механизм. Принимаются во внимание штрафы, ограничения на импорт и экспорт, запреты на ввоз и въезд иностранных компаний и частных лиц, если они угрожают «национальной безопасности» Китая и нарушают «международно признанные экономические и торговые правила».

По мнению наблюдателей, этот шаг, о котором уже было объявлено в общих чертах, явно нацелен на американские компании. У США, которые давно спорят с Китаем по поводу торговых барьеров, есть собственный санкционный список. Среди прочего, они запретили китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei создавать свои сотовые сети 5G.

Срок до ноября

В пятницу правительство США объявило, что с воскресенья заблокирует загрузку китайского программного обеспечения для видео Tiktok через торговые площадки Google и Apple. Министерство торговли обосновало это решение, которое также затрагивает китайский коммуникационный сервис WeChat, угрозами национальной безопасности США. Однако опасения по поводу Tiktok могут быть устранены к 12 ноября.

Затем Пекин сообщил о «преследовании» и заявил, что Вашингтон серьезно нарушает законные права соответствующих компаний и нарушает обычные правила рынка. Они оставляют за собой «необходимые шаги» для защиты интересов Китая.

Согласно сообщению информационного агентства Bloomberg, и Tiktok, и Bytedance подали в пятницу вечером жалобу в федеральный суд Вашингтона, чтобы предотвратить запрет на скачивание приложений. В жалобе говорится о том, что Трамп превысил свои полномочия. Его действия имеют политические мотивы и не имеют ничего общего с заявленной причиной предотвращения угрозы "национальной безопасности".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.