Опасаясь дефицита поставок, ЕС хочет закупить больше вакцин против COVID

Европейский Союз хочет собрать больше денег, чтобы укрепить свои запасы потенциальных вакцин против COVID-19, после оценки того, что количество прививок, доступных в следующем году во всем мире, может не соответствовать спросу, сообщили два источника в ЕС.

Возможный шаг ЕС может ослабить глобальные усилия по закупкам, возглавляемые Всемирной организацией здравоохранения, и еще больше ограничить вакцины, доступные для более бедных стран, даже несмотря на то, что блок публично выступает за распространение вакцин против COVID-19 среди всего населения мира. Исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, заявила на встрече послов ЕС на прошлой неделе, что «пытается быть прагматичной, поскольку общее количество вакцин, которые могут быть произведены во всем мире в следующем году, составляет 2,4 миллиарда», сообщил Рейтер один из источников в ЕС.

Схема ВОЗ, получившая название COVAX, стремится обеспечить к концу 2021 года 2 миллиарда доз, и многие страны, большинство из которых являются богатыми странами, такими как Соединенные Штаты, находятся в гонке за то, чтобы иметь собственные запасы потенциальных вакцин.

По оценке Комиссии, в следующем году спрос может намного превысить предложение. Согласно данным Reuters, в четверг глобальное число случаев коронавируса превысило 30 миллионов, и пандемия пока что не показывает признаков замедления.

Комиссия призывает правительства 27 стран-членов ЕС поддержать переговоры с седьмым производителем вакцин, сообщили два источника, после того, как он достиг сделок с AstraZeneca и Sanofi и объявил о предварительных переговорах с Johnson Johnson, Moderna. Pfizer и CureVac за их потенциальные прививки от COVID-19.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.