СМИ назвали условия для возбуждения дела по Навальному в Германии

Алексей Навальный

Германия не может возбудить уголовное дело по факту отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, так как преступление произошло на территории России и не является военным преступлением, сообщило издание Seuddeutsche Zeitung со ссылкой на немецких экспертов. Однако это было бы возможно в случае смерти Навального на территории ФРГ или резкого ухудшения его состояния.

«Поскольку это не военное преступление, Германия не может и не должна становиться мировой полицией и ссылаться на так называемую всеобщую юрисдикцию в соответствии с Международным уголовным кодексом. Вместо этого нужна своя, немецкая точка привязки. Трудно, если место преступления все-таки находится в России. Это серьезное отличие, например, от дела Скрипаля, на британской земле, с британскими жертвами», — говорится в материале.

По мнению Минюста Германии и берлинской прокуратуры, расследование по делу Навального можно провести в Германии, если политик умрет на территории ФРГ. Немецкое правосудие может включиться в дело, если состояние Навального ухудшится, отмечает издание.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.