США и Китай обсудили пандемию на виртуальных дебатах в ООН

Во вторник Соединенные Штаты и Китай обменялись мнениями по поводу пандемии коронавируса на виртуальной встрече мировых лидеров в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, затмив призывы международной организации к единству на фоне продолжающегося глобального кризиса в области здравоохранения.

«Организация Объединенных Наций должна призвать Китай к ответственности за свои действия», сказал президент США Дональд Трамп в предварительно записанном обращении к Генеральной Ассамблее ООН, обвинив Пекин в том, что он считает его главной ролью в глобальном распространении коронавируса после того, как он был впервые обнаружен в азиатской стране в конце прошлого года.

Трамп высказал свою критику в адрес Пекина и Всемирной организации здравоохранения, которая, по его словам, «фактически контролируется Китаем», за «ложное» заявление об отсутствии доказательств передачи вируса от человека к человеку на ранней стадии.

После враждебной речи Трампа президент Китая Си Цзиньпин призвал к «солидарности» в борьбе с пандемией и необходимости поддержать ВОЗ, чтобы она играла «ведущую роль» в кризисе.

«Любая попытка политизации вопроса или стигматизации должна быть отвергнута», добавил Си в своей критике в адрес Трампа, который продолжает использовать фразу «китайский вирус».

В то время как растущие опасения того, что растущее соперничество между США и Китаем ведет к новой холодной войне, Си заявил, что Китай привержен «мирному, открытому, совместному и общему развитию», не стремясь к «гегемонии, расширению или сфере влияния».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.