Король Саудовской Аравии Салман критикует Иран во время своего дебюта в ООН

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз раскритиковал Иран во время своего дебюта в среду на ежегодной встрече мировых лидеров в Организации Объединенных Наций, призывая к объединенному фронту сдержать соперника Эр-Рияда и не дать ему получить оружие массового поражения.

Он сказал, что Иран использовал ядерную сделку 2015 года с мировыми державами, «чтобы активизировать свою экспансионистскую деятельность, создать свои террористические сети и использовать терроризм», добавив, что это не произвело ничего, кроме «хаоса, экстремизма и сектантства».

«Требуются комплексное решение и твердая международная позиция», заявил 84-летний король Саудовской Аравии на Генеральной Ассамблее из 193 человек в видеообращении, которое было предварительно записано в связи с пандемией коронавируса.

Соединенные Штаты, сильный союзник Саудовской Аравии, вышли из ядерного пакта с Ираном в 2018 году, а президент Дональд Трамп назвал это «худшей сделкой в ​​истории». С тех пор Вашингтон ввел односторонние санкции против Тегерана и утверждаел, что все страны также должны восстановить санкции ООН, чтобы попытаться подтолкнуть Исламскую Республику к переговорам о новом соглашении.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во вторник всемирной организации, что санкционная кампания Вашингтона против Ирана провалилась.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.