Китай строит 380 лагерей для уйгуров

Согласно австралийскому исследованию, с 2017 года Пекин построил 380 новых лагерей для интернированных представителей мусульманских меньшинств в китайской провинции Синьцзян. а Руководство Китая говорит об «образовательных центрах».

Согласно исследованию австралийского аналитического центра «Австралийский институт стратегической политики» (ASPI), по меньшей мере 14 объектов все еще находятся в стадии строительства. Эксперты ASPI определили и нанесли на карту более 380 новых мест в регионе Синьцзян на основе спутниковых снимков, тендеров на строительство и отчетов очевидцев. Учитывались только лагеря перевоспитания, центры содержания под стражей и тюрьмы, которые были недавно построены или значительно расширены с 2017 года. Полученные данные противоречат заявлениям китайского руководства о сокращении кампании массового интернирования в регионе.

По оценкам правозащитников, около миллиона представителей мусульманских меньшинств находятся в заключении в Синьцзяне. Правительство в Пекине обвиняет уйгуров в сепаратизме и терроризме.

В Китае живут десять миллионов уйгуров

Критики говорят о лагерях перевоспитания, в которых уйгуры должны быть приведены в соответствие с коммунистической партией иногда и жестокими методами. Пекин всегда отрицает существование лагерей для задержанных в Синьцзяне. Правительство теперь заявило, что это «образовательные центры», которые служат борьбе с исламистской радикализацией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.