Столкновения между Арменией и Азербайджаном угрожают стабильности на Южном Кавказе

В воскресенье между Арменией и Азербайджаном вспыхнули столкновения из-за нестабильного Нагорно-Карабахского региона, вновь усилив обеспокоенность по поводу нестабильности на Южном Кавказе, коридоре для трубопроводов, по которым нефть и газ транспортируются на мировые рынки.

Обе стороны, которые вели войну в 1990-х годах, сообщили о погибших. Армения и Нагорный Карабах, отколовшийся регион, который находится внутри Азербайджана, но управляется этническими армянами, объявили военное положение и мобилизовали свое мужское население.

Армения заявила, что Азербайджан нанес авиационный и артиллерийский удар по Нагорному Карабаху. Азербайджан заявил, что отреагировал на обстрел со стороны Армении и взял под контроль до семи деревень.

Столкновения вызвали шквал дипломатических мер, призванных предотвратить новую вспышку многолетнего конфликта между Арменией, в которой большинство населения является христианской, и в основном мусульманским Азербайджаном, когда Россия призвала к немедленному прекращению огня, а Папа Франциск возглавил призывы к переговорам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.