Путин поручил запретить вывоз необработанных лесоматериалов

Владимир Путин/kremlin.ru
Владимир Путин/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Такое распоряжение он дал 30 сентября в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Глава государства выразил обеспокоенность тем, что в России вместо переработки древесины ведется экспорт сырья.

«Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется, гонят контрабанду», — сказал Путин.

Президент назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жестко решать данную проблему. По его словам, экспорт древесины снизился из-за «зашкаливавших» хищений. На сегодняшний день в большинстве регионов страны сохраняются «сугубо архаичные» потребительские подходы к вырубке леса, добавил Путин.

«Вы знаете о критике, претензиях со стороны общественных организаций, со стороны экологических структур к уровню и качеству нашей работы, и считаю эти претензии и критику справедливыми. Не думаю, что все органы власти, органы власти всех уровней работают здесь эффективно. К сожалению, это не так», — отметил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.