Эрдоган пригрозил новой военной операцией

Реджеп Тайип Эрдоган

Если обещания по выводу курдских формирований с севера Сирии не будут выполнены, Анкара все сделает сама, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Шаги, которые могут привести к новой гуманитарной катастрофе в Идлибе, неприемлемы, но террористические зоны на территории САР должны быть зачищены, подчеркнул глава государства, выступавший в режиме видеоконференции на открытии водохранилища в провинции Хатай.

17 октября 2019 года Анкара и Вашингтон договорились, что военная операция "Источник мира" Турции на северо-востоке Сирии приостанавливается, курдские формирования из 30-километровой буферной зоны выводятся.

Однако Дамаск присутствие на своей приграничной территории турецких военных считает незаконным и неоднократно призывал власти Турции вывести войска. Глава МИД САР Валид Муаллем заявил, что продолжающееся нелегитимное присутствие турецких сил на сирийской земле полностью юридически подпадает под определение "оккупация".

22 октября 2019 года Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий ввод на сирийскую сторону границы с Турцией подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о досрочном отводе курдов, после чего началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.