Результаты выборов в Киргизии признаны недействительными

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утром попросил избирательную комиссию подвести итоги выборов. Между тем, центральная избирательная комиссия столицы Бишкек объявила об отмене парламентских выборов. Причина - массовые манипуляции на выборах в воскресенье и последовавшая за этим напряженность в бывшей советской республике.

Ожидается, что во вторник парламент проведет внеочередное заседание. В центре города снова собрались многочисленные демонстранты.

Жээнбеков ранее описывал протесты, некоторые из которых носили насильственный характер, как попытку некоторых оппонентов незаконно захватить власть. Он призвал своих политических оппонентов прекратить публичные протесты. В заявлении главы государства говорится, что он контролирует ситуацию. Он дал указание силам безопасности не стрелять в демонстрантов.

Серьезные беспорядки вспыхнули в столице страны Бишкеке после того, как стали известны первые результаты выборов. Официальные лица использовали звуковые гранаты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ против демонстрантов, которые призвали действующего президента уйти в отставку. Некоторые из протестующих подожгли автомобили. По данным Минздрава, пострадали не менее 600 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.