Самосожжение российского журналиста: кем была Ирина Славина?

Фото: DW.COM

Российская журналистка Ирина Славина подожгла себя перед зданием милиции в Нижнем Новгороде и скончалась. DW поговорила со знакомыми ей людьми о причинах преступления.

Днем 2 октября главный редактор KozaPress в Нижнем Новгороде, Россия, Ирина Славина написала в Facebook: «Прошу возложить ответственность за мою смерть на Российскую Федерацию». Через несколько минут он совершила акт самосожжения перед зданием полиции. Прощание с журналистом запланировано на 6 октября.

Как филолог Славина сначала работала учителем русского языка и литературы, затем журналистом региональных СМИ. В 2015 году Славина в третий раз потеряла работу, когда ей пришлось покинуть местное информационное агентство News-NN из-за цензуры. Поскольку, по ее мнению, ни одна медиа-компания не решилась бы больше с ней работать, Славина основала независимую медиа-компанию KozaPress по-английски: Goat Press. Она была редактором и корреспондентом одновременно. KozaPress финансировался за счет пожертвований и быстро стал одним из самых популярных СМИ в регионе.

"Чувство бессилия",

Тексты Славиной были известны в городе, местные чиновники и бизнесмены даже боялись ее. Так говорит Светлана Кусеванова, юрист «Центра защиты прав СМИ». В последние годы против журналиста было возбуждено несколько судебных процессов. «Это то, что происходит с активными российскими СМИ, которые не пишут о цветах и ​​коровах», подчеркивает Кусеванова. Штрафы против Славины: 70000 рублей (760 евро) за якобы пренебрежение властями из-за статьи в Facebook об открытии мемориальной доски советскому диктатору Сталину, 65000 рублей (705 евро) за текст с якобы ложной информацией о коронавирусе в Городе Кстово, хотя власти подтвердили факты, и 5 000 рублей (54 евро) за связи с нежелательной организацией.

Двенадцать охранников взломали дверь в квартиру Ирины Славиной в шесть утра. Они сразу взяли телефон журналистки, чтобы она не смогла позвонить своему адвокату. Далее велись поиски ключей к разгадке сотрудничества с организацией «Открытая Россия», основанной бывшим нефтяным миллиардером Михаилом Ходорковским. Организация искала материал: «Брошюры, листовки, аккаунты «Открытой России», возможно, для иконы с лицом Михаила Ходорковского», написала Славина на своей странице в Facebook после обыска и добавила: «У меня этого нет. Перед обыском ей предложили передать властям документы об организации, которая якобы финансирует акции протеста против строительства парка в Нижнем Новгороде, сказала Славина в интервью.

В тот же день обыски были произведены еще у шести человек. В том числе у Алексея Садомовского, заместителя главы регионального объединения оппозиционной партии «Яблоко» в Нижнем Новгороде. «Это унизительно и страшно», - сказал Садомовский. Он подозревает, что эта акция властей стала «последней каплей» для Ирины Славиной в ее самосожжении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.