Кавказ: кто и чего хочет в Нагорном Карабахе?

Вооруженные силы Армении и Азербайджана ведут боевые действия более недели. Однако в конфликт вовлечено больше государств с разными интересами.

Спустя неделю после того, как боевые действия вспыхнули на Южном Кавказе, нет никаких доказательств того, что они могут скоро утихнуть: конфликтующие стороны Армения и Азербайджан полны решимости сделать все, несколько сотен солдат и мирных жителей уже убиты с обеих сторон. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов во вторник приказал продолжить «целенаправленное и последовательное уничтожение сил противника».

Конфликт из-за нагорно-карабахского региона разгорается после распада Советского Союза два противника уже однажды воевали в начале 1990-х годов, и с тех пор инциденты происходили снова и снова. Нагорный Карабах находится в составе Азербайджана, который в своих претензиях ссылается на принцип территориальной целостности. Однако большинство армян проживает в Нагорном Карабахе, поэтому Армения настаивает на самоопределении населения. Некоторые части Нагорного Карабаха объявили себя независимыми в 1991 году но ни одно государство в мире не признает этого, даже Армения.

По сути, это все еще конфликт между двумя враждующими соседями. Однако Азербайджан становится все более самоуверенным, поскольку соседняя Турция все чаще становится на сторону правительства в Баку. Одна из причин этого большое этническое и культурное сходство между тюркоязычными странами обе исповедуют принцип «одна нация, два государства». Однако Турция в течение многих лет интенсивно пыталась сделать свои энергоснабжения независимыми от российского природного газа посредством участия в Ливии, разведки в восточном Средиземноморье и крупных сделок со своими партнерами в Баку. Совершенно очевидно, что Турция даже вербовала наемников в Сирии для поддержки Баку.

Какую роль играет Россия?

С точки зрения Москвы, ситуация особенно сложная: Россия поддерживает связи с обеими бывшими советскими республиками, но с Арменией они намного интенсивнее. Он снабжает обе стороны конфликта российским оружием но только Ереван платит льготную цену. У России есть военная база во втором по величине городе Армении Гюмри.

Ханс-Йоахим Спангер из Гессенского фонда исследований мира и конфликтов также считает, что Россия заинтересована в неопределенности, которая связывает обе стороны с Москвой Азербайджан через поставки оружия, а Армению через пакт о помощи. Тем не менее в прошлом Москва несколько раз играла наиболее активную роль в переговорах. Однако Спангер считает вполне возможным, что военная поддержка Азербайджана может иссякнуть в дальнейшем: «А Турция может быть заинтересована только в кратком продвижении», сказал Спангер DW.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.