Математик Роджер Пенроуз (родился в 1931 году в Колчестере, Великобритания) получил награду за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности.
Рейнхард Гензель (родился в 1952 году в Бад-Хомбурге) и Андреа Гез (родился в 1965 году в Нью-Йорке) удостоен чести за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики. Об этом сообщила Шведская королевская академия наук в Стокгольме. Пенроуз изобрел гениальные математические методы исследования общей теории относительности Альберта Эйнштейна, как было объявлено Нобелевским комитетом. Он показал, что эта теория приводит к образованию черных дыр, тех монстров во времени и пространстве, которые захватывают все, что к ним приближается.
Пенроуз произвел фурор в 1960-х своими расчетами коллапса звезд. Преобразовывая водород в гелий и другие элементы, звезды производят энергию. Но что, если звезда, которая намного больше нашего Солнца, сожгла свою энергию? Каким-то образом гравитация удерживает их вместе или они разрушаются?
Пенроуз смог математически доказать, что вся звездная материя сжимается в одну точку. Согласно теории относительности Эйнштейна, эту особенность невозможно обойти. Эта особенность вскоре получила название «черная дыра». Гензель и Гез независимо друг от друга сделали свои открытия в 1990-х годах. Они обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект доминирует на орбитах звезд в центре нашей галактики. Сверхмассивная черная дыра единственное известное в настоящее время объяснение этому.
Гензель, директор Института внеземной физики (MPE) в Гархинге недалеко от Мюнхена, и его команда смогли показать, что звезда вращается вокруг сверхмассивной черной дыры-круга в центре нашей Галактики на Млечном Пути, следующие по спирали, как предсказывает общая теория относительности Эйнштейна, а не по эллипсу, как предсказывала теория гравитации Ньютона. «Этот знаменитый эффект был впервые обнаружен на орбите движения планеты Меркурий вокруг Солнца и стал первым доказательством общей теории относительности», сказал Гензель.
«Спустя сто лет мы обнаружили тот же эффект в движении звезды, вращающейся вокруг компактного радиоисточника Стрельца A в центре Млечного Пути». По словам астрофизика, это прорыв в наблюдении за центром Галактики. «Это укрепляет нашу убежденность в том, что существует сверхмассивная черная дыра, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца», говорит Рейнхард Гензель.