Правозащитница Наргесс Мохаммади была освобождена в Иране

Представитель судебной власти в Санджане на северо-западе Ирана подтвердил освобождение правозащитницы Наргесс Мохаммади. Она была приговорена к десяти годам тюремного заключения за пропаганду против исламского режима в Иране. 48-летняя женщина освобождена, о чем сообщил пресс-секретарь агентства "Тасним". Мохаммади - одна из самых известных правозащитников в Иране и противник смертной казни. В августе она заразилась коронавирусом.

Группа экспертов ООН по правам человека уже призвала освободить задержанного журналиста в июле. На тот момент уже было подозрение, что она могла быть заражена вирусом. «Власти должны отреагировать сейчас, пока не стало слишком поздно», - говорится в совместном заявлении 16 экспертов Совета ООН по правам человека.

Мохаммади, у которой уже есть заболевание легких, в июне подала заявление об освобождении для прохождения медицинского обследования. Первые симптомы заражения новым коронавирусом у журналистки появились в конце июня, а 5 июля она даже потеряла сознание, о чем говорится в заявлении 16 экспертов ООН. Они считают, что Мохаммади заразилась в тюрьме Санджан на северо-западе страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.