В ожидании революции. В Киргизии образовался вакуум власти

Фото: REUTERS

Парламенту Кыргызстана не удалось собрать кворум на ночном заседании, заявили депутаты в четверг, в результате чего в центральноазиатской стране образовался вакуум власти, поскольку соперничающие группы пытались претендовать на власть после свержения кабинета министров.

Беспорядки охватили бывшую советскую республику, которая граничит с Китаем и имеет российскую военную авиабазу, во вторник тысячи людей, протестовавших против результатов парламентских выборов, захватили правительственные здания.

Каждая из трех оппозиционных групп предложила своих кандидатов на пост временного премьер-министра, которым необходимо будет провести повторное голосование в ближайшие месяцы, цитирует слова депутата Рыскелди Момбекова кыргызский новостной портал Akipress.

Помимо Садыра Жапарова и Тилека Токтогазиева, которые уже заявили о своих амбициях на этой неделе, Момбеков сказал, что Омурбек Бабанов, который уже занимал пост главы правительства, также появился в качестве претендента.

Центральный банк Кыргызстана разрешил финансовым учреждениям возобновить работу в четверг после их закрытия во вторник, поскольку бизнес-ассоциации предупредили, что страна с населением 6,5 миллионов человек может столкнуться с нехваткой продуктов питания, если банки и налоговые органы останутся закрытыми, а общественная безопасность не может быть гарантирована.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.