Перемирие между Арменией и Азербайджаном не удалось установить сразу

Заключенное в ночь на 10 октября после десятичасовых переговоров в Москве перемирие между Арменией и Азербайджаном должно было вступить в силу в 12.00 по московскому времени в субботу. На деле этого не произошло – обе стороны заявляли об обстрелах и боях на земле. По свидетельству журналистов различных СМИ, находящихся в Степанакерте – столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), днем 10 октября город подвергся обстрелу ракетами с кассетными боевыми частями.

По заявлению представителей НКР, обстреливались Шуша и другие города. В свою очередь минобороны Азербайджана заявило, что армянская армия обстреляла город Тертер. А в ночь на 11 октября, по свидетельству азербайджанской стороны, армянские силы нанесли ракетный удар по второму по численности населения городу страны – Гяндже, что привело к жертвам среди гражданского населения. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, погибло девять и ранено 34 человека. В результате обстрела также пострадало 10 многоквартирных домов и более сотни других объектов.

При этом Гаджиев сообщил, что Азербайджан пока «пытается сохранять перемирие», несмотря на «атаки с армянской стороны против мирных жителей Азербайджана». «Если они продолжат такие действия, нам придется принять контрмеры в отношении законных военных целей. Азербайджанская сторона придерживается принципов, изложенных в совместной декларации. Пока еще мы оцениваем ситуацию», – заявил помощник президента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.