Прекращение огня в Нагорном Карабахе осложнено взаимными обвинениями сторон

В понедельник азербайджанские и этнические армянские силы обвинили друг друга в совершении новых атак в Нагорном Карабахе и близ него, что усилило напряженность в отношении двухдневного прекращения огня по гуманитарным соображениям, направленного на прекращение ожесточенных боев в горном анклаве.

Россия, которая выступает посредником в вопросе прекращения огня, призвала обе стороны соблюдать его, а Люксембург повторил призывы Европейского союза к Турции, союзнику Азербайджана, предпринять больше усилий, направленных на обеспечение прекращения боевых действий, в результате которых, на сегодняшний день, погибли сотни человек.

Стоит отметить тот факт, что за боевыми действиями внимательно следят за рубежом, отчасти из-за близости к азербайджанским газопроводам и нефтепроводам, а также из-за риска вовлечения региональных держав, таких как Турция и Россия.

Анкара, и Москва испытывают растущее давление, чтобы использовать свое влияние в регионе для прекращения боевых действий.

Прекращение огня ы первую очередь было предназначено для того, чтобы позволить этническим армянским силам и Азербайджану обменяться пленными и телами людей, убитых за две недели боев.

Напомним, что Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но управляется и населен этническими армянами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.