Согласно торговому изданию S&P Global Platts, китайские государственные электростанции и сталелитейные заводы получили устное уведомление от властей о прекращении закупок австралийского энергетического и коксующегося угля.
Независимо от того, нанес ли Китай удар по импорту угля из Австралии, это стало предметом пристального внимания политических и деловых кругов.
Отвечая на вопрос о неформальном запрете на австралийский уголь на пресс-конференции во вторник, официальный представитель китайской таможни Ли Куйвэнь сказал, что таможенные органы «будут и дальше усиливать надзор за импортом сопутствующих товаров».
Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим покупателем угля в мире, а Австралия крупнейшим экспортером угля, австралийская сторона и различные средства массовой информации отчаянно ищут официальные улики запрета на импорт угля. Также широко обсуждается вопрос о том, является ли такой запрет ответной мерой Китая против Австралии.
Австралийский уголь лишь один из аспектов экономических и торговых связей Китая и Австралии. Принимая во внимание амбициозную цель Китая по обеспечению углеродной нейтральности, наблюдатели предполагают, что экспорт австралийского угля в Китай в любом случае резко упадет. В этом смысле общий спад торговли Австралии с Китаем и его последствия для австралийской экономики могут быть самой актуальной проблемой, которая должна беспокоить правительство Моррисона.
Правительство Австралии должно взять на себя ответственность за ухудшение отношений и убытки австралийских экспортеров. Политики должны задуматься о своей политике в отношении Китая и внести необходимые коррективы. Только когда китайско-австралийские отношения выйдут из депрессивного состояния, рынок сможет восстановить доверие к двусторонней торговле.
Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.