Саммит ЕС в Брюсселе: меры по коронавирусу и Brexit

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель/politico.eu
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель/politico.eu

Растущее число инфекций в Европе вызывает дискуссии в Брюсселе: как предотвратить блокировку с серьезными экономическими последствиями? Также до сих пор не решена утомительная тема Брексита.

«Мы встречаемся в сложной обстановке, так как число случаев заражения COVID-19 растет и на повестке дня стоят отношения с Великобританией». Этими менее чем оптимистичными словами председатель саммита ЕС Шарль Мишель начинает свое письмо-приглашение 27 главам государств и правительств, которые встретятся лично в четверг и пятницу в Брюсселе. Пандемия и затяжной спор по поводу соглашения с Великобританией, которая вышла из ЕС, будут определять дискуссии. Ни для одной из проблем Брюссель не получит патентных решений.

В борьбе с эпидемией, которая запустила вторую волну в Европе, каждое государство-член использует разные меры. Франция вместе с Нидерландами и Италией объявила о новых ограничениях на частные встречи и обеды вне дома. Чешская Республика находится в своего рода второй изоляции из-за стремительного роста числа инфекций. В Германии идет жаркая дискуссия о внутренних ограничениях на поездки между федеральными землями.
Канцлер Ангела Меркель заявила по видеосвязи перед президентами европейских регионов и мэрами в Брюсселе, что она с большим беспокойством следит за ростом инфекций во всех частях Европы. «Ситуация остается серьезной», сказала Меркель.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.