Украинцев попросят оценить идею создания в Донбассе свободной экономической зоны

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 15 октября, объявил второй из пяти вопросов, которые зададут украинцам в ходе общенационального опроса 25 октября — в день региональных выборов. Их спросят о создании в Донбассе свободной экономической зоны. Она предполагает создание льготных налоговых или таможенных условий для национальных или иностранных предпринимателей и нацелена на привлечение прямых иностранных капиталов и создание новых рабочих мест.

«Сегодня вопрос номер два: поддерживаешь ли ты создание в Донбассе свободной экономической зоны. Воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Будет так, как решишь ты»,— сказал господин Зеленский в видеообращении.

С инициативой о создании свободной экономической зоны на территории Донбасса выступает также экс-президент Украины, глава делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. «Мы можем предложить рассмотреть вопрос свободной экономической зоны в этих областях. Кстати, в 1993 году я, будучи президентом, подписал указ об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, но потом это как-то потерялось. Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его»,— поделился он в августе в эфире ток-шоу «Пульс» на телеканале «112 Украина». По словам главы ТКГ, это один из допустимых компромиссов во время переговоров по Донбассу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.