Анна Касьяненко рассказала о том, как СЗАО "СКВО" переживает пандемию короновируса

Основание СЗАО "СКВО" датируется маем 1920 года. Когда-то в бескрайних донских степях на хуторе "Путь правды" была заложена маленькая коммуна, которая вот уже 100 лет работает, растёт и развивается с каждым годом.

Сейчас это одно из передовых сельскохозяйственных предприятий по сбору зерновых, бобовых культур, а также по производству молока и мясной продукции в Ростовской области.

Его возглавляет молодой (ей исполнилось всего 24 года) и амбициозный генеральный директор Анна Владимировна Касьянова, которая продолжает дело отца, вложившего в это предприятие все силы.

Компания занимается выращиванием пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, подсолнечника на более чем 16 гектарах земли, что даёт возможность собирать более 40 тысяч тонн зерновых и более 7 тысяч тонн других культур.

В текущем году, в условиях экономического спада, в связи с пандемией, предприятие не только смогло устоять на ногах, но и инвестировать 74 миллиона рублей в модернизацию технического парка. Так например, на покупку сельскохозяйственной техники было направлено 55 миллионов рублей. Были приобретены два новых трактора, оснащённых высокотехнологичными средствами навигации и контроля работ.

Также приобретены новая модель самоходного смесителя-кормораздатчика для питания телят шведской компании DeLaval, и два немецких плуга для глубокой перекопки земли. Эти вложения на 35% выше, чем инвестиции в технику в прошлом году.

"Обновление технопарка одно из важных направлений развития СЗАО "СКВО", ведь это помогает делать максимальный объём работ, при минимуме затраченных ресурсах", - считает генеральный директор предприятия.

Засуха этого лета помешала сохранить показатели прошлого года по сбору зерна, к сожалению они на 19% меньше, чем в 2019 году.

В одном из недавних интервью Анна Владимировна подробно рассказала о том, как предприятие пережило пандемию. По её словам, они вовремя смогли начать и закончить весенние полевые работы. И хотя часть её коллектива были частично удалёна на дистанционную работу, посевные и посадочные сельскохозяйственные работы были проведены вовремя, а некоторые даже с небольшим опережением графика.

Сложные погодные условия нынешнего лета сказались на урожае. В начале мая были сильные ночные заморозки, пострадала озимая пшеница. Летнее отсутствие дождей также повлияли на рост и сбор зерна и бобовых.

СЗАО "СКВО" развивается вместе с современными тенденциями планирования хозяйства. Каждый год в предприятии планируются три варианта бюджета: реалистичный, оптимистичный и пессимистичный. Поэтому любые катаклизмы погоды не смогут существенно повлиять на ход посевной, любой исход на урожай заложен в бюджете.

По прогнозам профессиональных аналитиков рентабельность компании, к сожалению, в этом году увидит небольшой спад. Из-за то, что сбор урожая в этом году снижен на 20% (по сравнению с прошлым годом), цена реализации зерна может повысится. Этому способствует нестабильность и повышение курса валют, ведь компания является крупным региональным экспортёром зерна.

Но предприятие СЗАО "СКВО" планирует сгладить падение показателей путём наращивания производства мясной и молочной продукции. Ведь эти направления производства активно развиваются. Так, например, по сравнению с 2015 годом, поголовье крупного рогатого скота выросло в три раза, а надои молока увеличились на 30%. Также в планах компании значительный подъём показателей молочной и мясной продукции.

Поголовье животноводческого комплекса активно растёт за счёт собственного воспроизводства голов. И в ближайшие годы планируется увеличение поголовья до 2000 единиц крупного рогатого скота.

В связи с этим в хозяйстве идёт реконструкция старых ангаров, в которых в прежние годы хранились запасы сена. На сегодняшний день строительные работы подходят к концу и до наступления первых холодов, молодые телята переберутся в тёплые, обустроенные помещения.

Свиноводческая ферма также активно занимается улучшением генетики поголовья свиней. Обновление генофонда производится за счёт закупа племенных хряков, что позволяет значительно повышать приплод и в дальнейшем получить мясо лучшего качества.

СЗАО "СКВО", во главе с руководителем Анной Владимировной Касьяновой, наметило стратегию развития хозяйства на будущие годы. Планомерное увеличение поголовья крупного рогатого скота, развитие свиноводческого комплекса и укрепление собственных ресурсов т — три фактора, которые помогут предприятию динамично развиваться, грамотно планировать и расширять собственные производственные возможности. А значит быть конкурентоспособным сельскохозяйственным предприятием в условиях современного рынка.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.