Ирану снова разрешено импортировать обычное оружие

Эмбарго ООН на поставки оружия Ирану истекло 18 октября.

Эмбарго на обычные вооружения было частью международного ядерного соглашения с Исламской Республикой с 2015 года. Первоначально сделка была заключена между пятью держателями вето в Совете Безопасности ООН, Германией и Ираном. С тех пор, как Соединенные Штаты вышли из соглашения при президенте Дональде Трампе, Вашингтон тщетно настаивает на продлении эмбарго на поставки оружия.

Госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз предостерег от оружейных сделок с Ираном. Он напомнил, что санкции ООН против Ирана, приостановленные в результате ядерной сделки, снова в силе. Вашингтон заявил об этом в сентябре. Однако подавляющее большинство членов Совета Безопасности ООН с этим не согласны.

По окончании эмбарго президент Ирана Хасан Рохани поздравил иранский народ с «дипломатической победой» над США. Администрация президента Трампа тщетно пыталась не допустить отмены эмбарго, сообщил президент на своем сайте.
МИД объявил, что «Иран снова может импортировать и экспортировать все необходимое военное оборудование». В министерстве также подчеркнули, что приобретение оружия массового уничтожения или «покупательское безумие» обычных вооружений не имеют места в иранской оборонной доктрине.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.