Санкции США в Африке: нет четкой линии

Политика санкций США в Африке может быть обновлена: уже даже умершие находятся в списке запрещенных людей. А Судан стал пешкой в ​​предвыборной кампании США.

Судан находится в списке государств, которые США обвиняют в финансировании терроризма с 1993 года. Сенат США недавно заблокировал соглашение об исключении Судана из списка. Последовало предложение правительства США: Судан может быть удален если он в ответ признает Израиль. В ходе президентской избирательной кампании действующий президент Дональд Трамп надеется на попутный ветер в свою спину, еще больше укрепив позиции соседа Израиля.

«Причиной применения санкций изначально был терроризм», говорит Теодор Мерфи, руководитель программы по Африке аналитического центра Европейского совета по международным отношениям. «Это не имеет ничего общего с признанием Израиля». Эти санкции противоречат даже целям США, в ходе политического перехода Судана после свержения давнего президента Омара аль-Башира и его поддержку. Потому что, пока Судан находится в списке террористов, инвесторы остаются в стороне. Этот процесс иллюстрирует несколько своеобразный подход США к санкционированному государству.

Всего в санкционный список Министерства финансов США включены девять африканских стран: помимо Судана, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Мали, Ливия, Зимбабве, Сомали, Южный Судан и Центральноафриканская Республика. Большинство санкций против отдельных лиц, компаний и организаций за нарушение прав человека или разжигание конфликтов. Их активы заморожены, им запрещено выезжать и работать в США.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.