В течение нескольких дней все больше тайцев выходят на улицы

REUTERS

Интернет и социальные сети играют важную роль в протестах в Таиланде. Но доминирование в Интернете не означает автоматического политического успеха.

Два года тюрьмы за размещение протестных селфи? Да, это реальность!

Это, отголоски того, что правительство ввело чрезвычайное положение в Бангкоке в прошлый четверг. Новая мера показывает то значение, которое правительство придает социальным сетям. В течение нескольких дней все больше и больше тайцев выходят на улицы. Они проводят демонстрации против решений правительства, требуя отставки премьер-министра Прают Чан-очи, новой конституции и реформы монархии.

Фактически нынешнее протестное движение началось в Интернете. Ярким примером является группа в Facebook «Royalist Marketplace», которую тайский политолог Павин Чачавалпонгпун, проживающий в Японии, открыл в апреле 2020 года.

Это сатирический канал, на котором Павин и пользователи размещали фиктивные рекламные объявления, связанные с королевской семьей. Например, один пользователь предложил кровать из тикового дерева, на которой в 1946 году был застрелен король Ананда при обстоятельствах, которые еще не выяснены. Павин создал своеобразный «стиль политического общения», в котором «мемы, видео в TikTok и YouTube сочетались с серьезными политическими дебатами», как сказал политолог Вольфрам Шаффар в подробном интервью для газеты "Blickwechsel" фонда "Asia House Foundation".

С самого начала демонстранты использовали различные элементы поп-культуры в своих протестах. Особой известностью стал жест тремя пальцами из голливудского блокбастера «Голодные игры», в котором люди восстают против диктаторского режима. Демонстранты также замаскировались под Гарри Поттера и персонажа манги Хамтаро, практически безобидного хомяка, который переживает повседневные приключения. И последнее, но не менее важное: фанаты K-pop групп собрали средства для протеста на своих онлайн каналах.

Существуют также контрдвижения, такие как группа в Facebook «Сборщики мусора», основанная консервативным роялистом Риентонг Нанной. Заявленная цель группы «очистить общество от социального мусора», то есть людей, критикующих предполагаемые тайские ценности, такие как послушание пожилым людям и преданность монархии.

Насколько действительно политические дебаты в социальных сетях способствуют изменению политической ситуации, вызывает споры. Критик Интернета Джарон Ланье предупреждает в своей книге «Десять причин, почему вы должны немедленно удалить свои учетные записи в социальных сетях», что социальные сети в конечном итоге делают политику невозможной. Одна из причин состоит в том, что они создают иллюзию. А именно, этот успех в социальных сетях означает изменение реального баланса сил, что, по словам Ланье, конечно, не так.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.