Британия: Россия провела ряд хакерских атак на олимпийские игры в Токио

Российская военная разведка провела кибератаки на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые первоначально планировалось провести этим летом, с целью сорвать события, о чем заявило британское правительство в понедельник.

ГРУ России участвовало во враждебной киберактивности до принятия в марте решения перенести игры на следующий год из-за пандемии коронавируса.

Британское правительство заявило, что киберразведка проводилась в отношении организаторов, спонсоров и логистических служб. Подробности кибератак неизвестны, равно как и неясно, нанесли ли кибератаки реальный ущерб целевым объектам.

Японское правительство отказалось комментировать заявление британского правительства, но сообщило, что собирает информацию и будет продолжать делиться ею с другими странами.

«Мы не сможем игнорировать злонамеренную кибератаку, которая может подорвать основы демократии», заявил во вторник в Токио главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Высокопоставленный правительственный чиновник Японии заявил, что Токио рассмотрит вопрос о подаче протеста в Москву, если будет подтверждено, что страна осуществила кибератаки.

Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио заявил в своих комментариях, что рассматривает кибербезопасность «как важный аспект проведения игр» и «принимает ряд мер и проводит тщательную подготовку».

«Мы не можем раскрыть детали контрмер из-за характера темы, мы продолжим работать в тесном контакте с соответствующими организациями и властями, чтобы обеспечить их тщательное выполнение», заявили организаторы.

По заявлению британского правительства, эти действия являются «последним событием в кампании российской злонамеренной киберактивности против Олимпийских и Паралимпийских игр».

Назвав российские кибератаки «циничными и безрассудными», министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал: «Мы осуждаем их самым решительным образом».

Он добавил, что Великобритания продолжит работать со своими союзниками, чтобы «выявить и противодействовать будущим злонамеренным кибератакам».

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа следующим летом, за ними последуют Паралимпийские игры с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.