Индонезия отклонила запрос США на размещение самолетов-шпионов

По словам четырех высокопоставленных индонезийских официальных лиц, знакомых с этим вопросом, Индонезия в этом году отклонила предложение Соединенных Штатов разрешить своим самолетам морской разведки P-8 Poseidon приземляться и дозаправляться на данной территории.

Официальные лица США в июле и августе неоднократно обращались к министрам обороны и иностранных дел Индонезии на «высоком уровне», прежде чем президент Индонезии Джоко Видодо отклонил их просьбу, заявили они.

Представители президента и министра обороны Индонезии, пресс-служба Госдепартамента США и посольство США в Джакарте не ответили на запросы о комментариях. Представители Министерства обороны США и министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди от комментариев также отказались.

Это предложение, прозвучавшее в связи с обострением борьбы США и Китая за влияние в Юго-Восточной Азии, удивило правительство Индонезии, заявили официальные лица, поскольку Индонезия давно проводит политику нейтралитета во внешней политике. Страна никогда не позволяла иностранным военным действовать там.

P-8 играет центральную роль в отслеживании военной активности Китая в Южно-Китайском море, большую часть которого Пекин заявляет как суверенную территорию. Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней имеют конкурирующие права на богатые ресурсами воды, через которые ежегодно проходит торговля на сумму 3 триллиона долларов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.