Мэрия Москвы попробует следить за пассажирами через их смартфоны

Центр организации дорожного движения столицы разместил на сайте госзакупок заказ на 155,2 млн рублей. Эти деньги чиновники готовы потратить на то, чтобы в течение полугода на пешеходных стелах навигации и остановках были поставлены 220 аппаратно-программных комплексов, которые будут собирать по Wi-Fi и Bluetooth MAC-адреса пользовательских устройств, собирать эти данные и отслеживать по ним движение пассажиров.

В конкурсных документах говорится, что новая система должна будет составлять отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год.

По данным "Коммерсанта", система сбора данных будет работать в связке с камерами наблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров. Вся собранная информация будет поступать в единый центр хранения данных, которым управляет столичный департамент информационных технологий. В результате департамент сможет отслеживать маршруты пешеходов и составлять карты пассажиропотока в столице.

В карточке контракта говорится, что аукцион выиграло ООО "Информационные технологии будущего". Однако закупку приостановили из-за жалобы одного из потенциальных участников, ООО "Проф-ИТ Групп", которое нашло нарушение в процедуре.

Система не предусматривает сбора персонифицированных данных, а цель проекта - улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта, прокомментировали тендер в пресс-службе ЦОДДа. Там сослались на опыт Сингапура, Берлина и Лондона.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.