Усилия Китая по укреплению связей с АСЕАН и Европой могут не принести плодов

По словам дипломатических источников, усилия Китая по углублению связей с АСЕАН и Европой на фоне эскалации напряженности с США могут не принести плодов, что ставит под угрозу усилия Коммунистической партии по укреплению своего влияния на мировой арене.

Китай стремится усилить свое влияние в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, обещая предоставить новые вакцины против коронавируса, если удастся их успешно разработать. Китай недавно отправил высокопоставленных дипломатов в Европу, чтобы приблизиться к региону в дипломатическом аспекте.

Некоторые члены АСЕАН и европейские страны, наряду с Вашингтоном, строго восприняли спорные шаги материковой части в Южно-Китайском море и жесткий подход к Тайваню, что в конечном итоге может загнать Китай в угол, о чем сообщили источники.

Риторика Пекина в отношении Тайваня и его действия в близлежащих водах «вызвали негативную реакцию со стороны АСЕАН и Европы», сказал один из дипломатических источников.

Китай начал делать примирительные жесты в адрес АСЕАН и Европы, поскольку президент США Дональд Трамп усиливает свое наступление на Пекин по ряду вопросов экономики и безопасности в преддверии президентских выборов в ноябре.

Разработка вакцин один из ключевых споров между двумя мировыми державами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до сих пор Китай считался лидером в усиливающейся гонке за разработкой вакцин, а его медицинские учреждения проводят клинические испытания лекарств в фазе 3 это последний шаг перед утверждением.

В ходе телефонного разговора с президентом Индонезии Джоко «Джокови» Видодо 31 августа Си подчеркнул важность поддержки компаний двух стран в сотрудничестве по разработке вакцин, о чем сообщило министерство иностранных дел Китая.

Министерство также заявило, что президент Индонезии, самой густонаселенной страны среди членов АСЕАН, «поблагодарил Китай за поддержку борьбы Индонезии с вирусом, особенно в форме сотрудничества в области вакцин».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.