Выборы в Кот-д'Ивуаре: оппозиция уходит

Двое из четырех кандидатов на пост президента заявили, что они бойкотируют выборы. Правительство обвиняет их в безответственности. Представители власти решили, что они «вообще не повлияли на текущий избирательный процесс», что подтвердил бывший премьер-министр Аффи Н'Гессан из оппозиционной партии FPI и бывший президент Hénrie Konan Bédié из PDCI на короткой совместной пресс-конференции в четверг.

Два кандидата на пост президента Кот-д'Ивуара так и не пояснили, означает ли это, что они не будут участвовать в выборах 31 октября. Незадолго до объявления в четверг Н'Гессан сказал Deutsche Welle: «Мы не отказались от участия в выборах. Мы все еще кандидаты».

По мнению Флориана Карнера, именно этот факт вносит путаницу в понимание и развитие ситуации. Представитель ХДС Konrad-Adenauer-Stiftung (KAS) в Абиджане сравнил точку зрения оппонента с футбольным матчем: «Вы не согласны ни с командой соперников, ни с судьей. Но вы все равно подыгрываете».

Что такое «гражданское неповиновение»?

Оппозиция заявляет о «гражданском неповиновении». По сообщению Radio France International, необходимо воспрепятствовать проведению избирательной кампании всеми законными способами. Также следует предотвратить распространение карточек избирателей.

По мнению Тило Шёне, представителя связанного с СДПГ Фонда Фридриха Эберта в Абиджане, понятно, что члены оппозиции «публично не призывают ни к чему, в чем их можно было бы обвинить». Но он тоже считает этот призыв расплывчатым: «Я считаю, что известие о том, что избирательный процесс был предотвращен, открывает двери для очень многих возможностей. Конечно, существует риск того, что он выйдет из-под контроля и приведет к насилию».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.