В понедельник министр обороны Нобуо Киси и его австралийский коллега Линда Рейнольдс договорились, что две страны начнут координацию, чтобы позволить Японии защитить австралийские военные активы в небоевых ситуациях.
Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Япония и Австралия усилили бдительность и наблюдение на фоне растущей настойчивости Китая в Восточном и Южно-Китайском морях.
Защита Японскими силами самообороны оружия и техники, принадлежащих иностранным вооруженным силам, стала возможной с принятием нового закона о безопасности в 2015 году.
Австралия станет второй страной после США, активы которой Японии будет разрешено защищать в соответствии с законом.
Закон предусматривает, что личным силам группировки SDF разрешается защищать военные активы других стран при условии, что иностранные силы участвуют в деятельности, способствующей защите Японии.
«Мы не будем заниматься защитой (активов партнеров) на месте боевых действий», сказал Киши репортерам. «Если будет признано, что может произойти вооруженное нападение, мы прикажем приостановить такую защиту».
Официальный представитель министерства обороны Японии признал, что защита может охватывать ситуации «серой зоны», например, если австралийские корабли подвергаются запугиванию без вооруженного нападения.
«Австралия является нашим особым и стратегическим партнером в регионе. Чтобы поддерживать и укреплять свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, мы будем расширять сотрудничество и взаимодействие наших стран», сказал Киши ранее во время совместного выступления с Рейнольдсом для прессы.
Они заявили, что Япония, Австралия и Соединенные Штаты проводят совместные военные учения у Южно-Китайского моря.
«Подобная деятельность способствует региональной безопасности», сказал Рейнольдс.
Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.