Япония и Австралия будут координировать действия по защите военных активов

В понедельник министр обороны Нобуо Киси и его австралийский коллега Линда Рейнольдс договорились, что две страны начнут координацию, чтобы позволить Японии защитить австралийские военные активы в небоевых ситуациях.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Япония и Австралия усилили бдительность и наблюдение на фоне растущей настойчивости Китая в Восточном и Южно-Китайском морях.

Защита Японскими силами самообороны оружия и техники, принадлежащих иностранным вооруженным силам, стала возможной с принятием нового закона о безопасности в 2015 году.

Австралия станет второй страной после США, активы которой Японии будет разрешено защищать в соответствии с законом.

Закон предусматривает, что личным силам группировки SDF разрешается защищать военные активы других стран при условии, что иностранные силы участвуют в деятельности, способствующей защите Японии.

«Мы не будем заниматься защитой (активов партнеров) на месте боевых действий», сказал Киши репортерам. «Если будет признано, что может произойти вооруженное нападение, мы прикажем приостановить такую ​​защиту».

Официальный представитель министерства обороны Японии признал, что защита может охватывать ситуации «серой зоны», например, если австралийские корабли подвергаются запугиванию без вооруженного нападения.

«Австралия является нашим особым и стратегическим партнером в регионе. Чтобы поддерживать и укреплять свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, мы будем расширять сотрудничество и взаимодействие наших стран», сказал Киши ранее во время совместного выступления с Рейнольдсом для прессы.

Они заявили, что Япония, Австралия и Соединенные Штаты проводят совместные военные учения у Южно-Китайского моря.

«Подобная деятельность способствует региональной безопасности», сказал Рейнольдс.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.