Гинцбург заявил, что антитела к коронавирусу хуже вырабатываются у пожилых и пьющих

директор Института имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург

Директор Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи рассказал, что к этой же группе относятся те, кто находится в постоянном стрессе.

Хуже всего антитела к новой коронавирусной инфекции вырабатываются у людей старше 70 лет, а также у тех, кто находится в постоянном стрессе или злоупотребляет алкоголем. Об этом сообщил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"У пожилых, естественно, 70-80+ как правило, по понятным причинам у них все хуже, в том числе и антитела хуже вырабатываются. Безусловно, те, кто злоупотребляет алкоголем, в первую очередь этанол, в любом количестве он токсичен для размножающихся клеток. Регулярное употребление спиртного особенно в период вакцинации в эти три недели первых и три недели вторых очень отрицательно влияют на количество вырабатываемых антител и на т-клеточный иммунитет. Стресс постоянный или постоянные стрессовые состояния тоже неблагоприятно влияют <...> на размножение клеток, которые продуцируют антитела", - сказал он.

Гинцбург также пояснил, что на выработку антител влияют и цитостатические препараты, а также антибиотики с очень широкой специфичностью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.