План Японии по созданию системы ПРО на море подразумевает новые расходы

Создание систем противоракетной обороны Японии на море может стоить как минимум в два раза дороже, чем выполнение ее ныне заброшенных планов по наземным объектам Aegis Ashore, и отложить его до 2028 года, сообщил Reuters человек, знакомый с этими планами.

Японские системы Aegis Ashore, оснащенные мощными радарами Lockheed Martin Corp, предназначены для перехвата ракетных ударов из Северной Кореи и других стран. В июне министр обороны Таро Коно приостановил строительство двух земельных участков, строительство которых обошлось бы примерно в 2 миллиарда долларов, сославшись на вероятность того, что ракеты-носители могут упасть на местных жителей.

Вместо этого он предложил устанавливать системы на морских платформах или кораблях.

Представители министерства обороны рассматривают несколько предложений, в том числе размещение Aegis на платформах, напоминающих нефтяные вышки, или на переоборудованных торговых или военно-морских судах. Преемник Коно, Нобуо Киши, заявил, что примет решение о будущем Aegis Ashore к концу года.

Представитель министерства обороны заявил, что ему неизвестны новые оценки затрат и времени на противоракетную оборону на море. Наземные батареи Aegis Ashore должны были быть введены в эксплуатацию в 2025 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.