Японские исследователи показали, что маски блокируют коронавирус, но не идеально

Фото: REUTERS

Японские исследователи показали, что маски могут обеспечить защиту от частиц коронавируса, переносимых по воздуху, но даже покрытия профессионального уровня не могут полностью устранить риск заражения.

Ученые из Токийского университета построили безопасную камеру с головами манекенов, обращенными друг к другу. Одна голова, снабженная небулайзером, имитировала кашель и изгоняла настоящие частицы коронавируса. Другой имитировал естественное дыхание с камерой для сбора вирусов, проникающих через дыхательные пути.

Хлопковая маска снижает захват вирусов головкой-приемником до 40%. Маска N95, используемая медицинскими работниками, блокировала до 90%. Однако даже когда N95 была прикреплен к лицу с помощью скотча, некоторые вирусные частицы все еще проникали внутрь.

Когда маска была прикреплена к кашляющей голове, вата и хирургические маски блокировали не более 50% частиц вируса.

«Был синергетический эффект, когда и получатель вируса, и распространитель вируса носили маски», написали исследователи в исследовании, опубликованном в среду.

Эксперты в области здравоохранения все больше соглашаются с тем, что вирус COVID-19 может распространяться по воздуху. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в этом месяце пересмотрели свое руководство, в котором говорится, что патоген может задерживаться в воздухе часами.

Отдельная группа японских исследователей использовала суперкомпьютерное моделирование, чтобы показать, что влажность может оказывать значительное влияние на распространение вирусных частиц в воздухе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.