Помпео встретится с министрами Армении и Азербайджана

В пятницу в нескольких районах Нагорного Карабаха произошли столкновения между силами Азербайджана и этнических армян в нескольких районах Нагорного Карабаха, за несколько часов до того, как в Вашингтоне должны были начаться переговоры о прекращении самых смертоносных боев в горном анклаве за более чем четверть века.

Госсекретарь США Майк Помпео должен был встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в новой попытке положить конец почти месячному кровопролитию, в ходе которого президент России Владимир Путин заявил, что, по предварительным оценкам, было убито 5000 человек.

Нарушение двух соглашений о прекращении огня при посредничестве России также омрачило надежды на быстрое прекращение боевых действий, вспыхнувших 27 сентября из-за Нагорного Карабаха, отколовшейся территории, которая находится в составе Азербайджана, но контролируется этническими армянами.

Мировые державы опасаются, чтобы боевые действия могут привести к разжиганию более широкой войны, в которую могут быть вовлечены Турция и Россия, и обеспокоены безопасностью трубопроводов в Азербайджане, по которым азербайджанский газ и нефть через Южный Кавказ поступают на мировые рынки.

В ходе последних столкновений министерство обороны Азербайджана сообщило о боевых действиях в нескольких районах, включая территории, близкие к линии соприкосновения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.