Си Цзиньпин: "интересы Китая не будут ущемлены"

Си Цзиньпин не имел прямого отношения к Соединенным Штатам, отношения с которыми упали до самого низкого уровня за десятилетия из-за споров, начиная от торговли и технологий до прав человека и коронавируса. Тайвань превратился в очаг разногласий и военной напряженности.

«Пусть мир узнает, что народ Китая теперь организован, и с ним нельзя шутить», сказал Си в Большом Народном зале, цитируя Мао Цзэдуна, отца-основателя Китайской Народной Республики.

Односторонний подход, протекционизм и запугивание потерпят неудачу, заявил Си в годовщину размещения китайских войск на Корейском полуострове, чтобы помочь Северной Корее в борьбе с возглавляемыми США войсками Организации Объединенных Наций и Южной Кореи во время конфликта 1950-53 годов.

Си повторил свой призыв ускорить модернизацию обороны и вооруженных сил страны. «Без сильной армии не может быть сильной Родины», сказал он.

Напряженность вокруг Тайваня резко возросла в последние месяцы, когда Вашингтон увеличил продажи военной техники на демократически управляемый остров. На этой неделе Вашингтон одобрил продажу систем вооружения на сумму до 1,8 миллиарда долларов, что вызвало недовольство Китая.

Китай, который считает Тайвань своенравной провинцией, оказывает все большее давление, чтобы признать суверенитет Пекина.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.