Тихановская объявила общенациональную забастовку

Светлана Тихановская / Фото: www.anews.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко бросил вызов ультиматуму о сдаче власти к полуночи воскресенья, призвав своих оппонентов выполнить свою угрозу парализовать страну национальным ударом.

Через одиннадцать недель после спорных президентских выборов кризис в бывшей советской республике вступил в новую фазу с истечением срока действия «Народного ультиматума», установленного кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской.

Отказ Лукашенко уйти после 26 лет пребывания у власти станет проверкой того, получит ли оппозиция массовую поддержку, необходимую для остановки предприятий по всей стране с населением 9,5 миллионов человек.

Тихановская, бежавшая в Литву после выборов 9 августа из соображений безопасности своей семьи, с понедельника призвала белорусов перекрыть дороги, покинуть рабочие места, прекратить пользоваться государственными магазинами и услугами и снять все деньги со своих банковских счетов.

Лукашенко посмеялся над этим и спросил: «Кто будет кормить детей?» если рабочие государственных предприятий бастуют.

Тихановская в воскресенье призвала к продолжению забастовки после того, как верные Лукашенко полицейские применили светошумовые гранаты и задержали десятки людей в ходе подавления десятков тысяч протестов в Минске и других местах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.