Япония не поддерживает договор ООН по ядерной энергетике

Япония не присоединится к договору ООН о запрещении ядерного оружия, о чем заявил в понедельник главный представитель правительства. Эта позиция ставит ее в один ряд с Соединенными Штатами, но может рассматриваться как противоречащая ее антиядерному кредо.

«Мы считаем, что с учетом все более сложной обстановки в плане безопасности вокруг Японии, целесообразно добиться устойчивого и реалистичного прогресса в направлении ядерного разоружения, сохраняя и укрепляя наши возможности сдерживания для борьбы с угрозами», заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

«Япония разделяет цель этого договора отмену ядерного оружия но, поскольку мы различаемся в подходах к этому вопросу, мы не станем подписавшим его», сказал он, имея в виду договор, который должен вступить в силу с января.

Как единственная страна, пострадавшая от ядерного нападения, Япония стремилась представить себя лидером в международных усилиях по ядерному разоружению и нераспространению.

Но Япония также зависит от ядерного зонтика США, чтобы защитить ее от угроз, включая северокорейские ракеты, не давая ей одобрить тотальный запрет на производство, использование и накопление ядерного оружия.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.