Почему вакцина от коронавируса имеет политическую ценность для Китая

В последние дни сотни людей выстраивались в очередь в городе Иу на востоке Китая, чтобы получить экспериментальную вакцину от COVID-19. Хотя вакцина еще не завершила свои клинические испытания, сообщается, что за последние несколько месяцев она была введена сотням тысяч людей и теперь предлагается широкой публике по лицензии на экстренное использование.

Во всем мире по мере того, как проходят первые волны и приближаются новые волны, вакцина от коронавируса стала предметом надежды. Для Китая быстрое продвижение вакцины является вопросом как внутренней, так и международной политики.

В начале октября правительство Китая объявило, что присоединится к инициативе ВОЗ Covax для глобального сотрудничества в области разработки, производства и распространения вакцины.

Это был не просто ход по связям с общественностью в игре против США, которые отказались присоединиться к Covax. Вместо этого он составляет часть общего подхода китайских властей к вакцине, который основан на необходимости идти по пути между управлением международной напряженностью и демонстрацией силы системы, управляемой Коммунистической партией Китая (КПК) внутри страны.

Несмотря на новую вспышку COVID-19 в восточном портовом городе Циндао, официальная линия Китая состоит в том, что страна уже достигла «стратегического успеха» в борьбе с вирусом. В этом есть доля правды. Активные и строгие меры контроля в Китае получили высокую оценку, в том числе от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И все же подозрения и сомнения остаются в отношении первых дней реакции Китая на эпидемию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.