В Танзании будет избран новый президент

Президент Танзании Джон Магуфули (слева) и его соперник Тунду Лиссу

Все больше больничных коек вместо пышных государственных торжеств, инспекционные визиты в министерства и ведомства, никаких заграничных поездок министров: за свои первые официальные действия в качестве главы танзанийского государства Джон Магуфули прославился в стране и за рубежом как великий борец с коррупцией и образцовый президент Африки. Несмотря на свое членство в давней правящей партии Чама Ча Мапиндузи (СКК, Партия революции), Магуфули вселил надежды на долгосрочные демократические реформы с 2015 года. Но незадолго до предстоящих в среду (28 октября) президентских и парламентских выборов от этих планов и обещаний мало что осталось.

Больше никакой свободы СМИ и свободы слова.

«Он не добился ничего хорошего», сказал Даниэль Эль-Ношокати, глава Фонда Конрада Аденауэра (KAS) в Дар-эс-Саламе. Это правда, что Магуфули пытался вселить в население уверенность в себе своим практическим стилем, а им были реализованы некоторые инфраструктурные проекты, такие как танзанийская железная дорога, плата за обучение в средних школах отменена. Но сейчас страна сидит на гигантской горе долгов, и центральное предвыборное обещание Магуфули борьба с коррупцией вряд ли принесет свои плоды и уверенность граждан в завтрашнем дне.

Вместо этого Магуфули, похоже, борется со своими политическими противниками все более решительными методами. В Танзании больше нет свободы СМИ или свободы слова о чем говорит Эль-Ношокати в интервью DW. Оппозиционеры будут арестованы и подвергнутся жестокому обращению. Он цитирует отчет организации «Репортеры без границ»: «Танзания опустилась на 53 место в рейтинге за последние четыре года. Ни одна страна в мире не упала в рейтинге так низко». К примеру, во время избирательной кампании имена оппозиционных политиков блокировались даже на частных сотовых телефонах, а текстовые сообщения с соответствующим содержанием больше не могли отправляться, сообщает Эль-Ношокаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.