Куба успешно борется с эпидемией, но надеется на Джо Байдена

Вторая волна пандемии похоже, успешно взята под контроль на Кубе. Но страна борется с экономическими проблемами. Обнадеживающие сигналы могут прийти из США.

Пандемия коронавируса постепенно ослабевает. На прошлой неделе Гавана впервые за три месяца сообщила об отсутствии новых случаев инфицирования. Ежедневные цифры заражения в столице выражаются однозначными числами. В остальной части страны ситуация, похоже, находится тоже под контролем.

«Если возникнет чрезвычайная ситуация, подобная этой пандемии, все силы вновь будут брошены на спасение», говорит Абель Альварес, который работает спортивным чиновником и вместе с женой снимает две небольшие квартиры в районе Сентро-Гавана в Гаване. «У нас было два подозреваемых случая в нашей семье, поэтому мы видели всю процедуру воочию: от поликлиники до изоляции с тестами ПЦР и медицинской помощью. В этом смысле Куба оказалась очень эффективной».

Фактически, Куба чувствует себя сравнительно хорошо: в общей сложности 6595 случаев инфицирования и 128 смертей (по состоянию на понедельник, 26 октября). Успех обусловлен несколькими факторами: общенациональная система здравоохранения Кубы, имеющая опыт борьбы с эпидемиями последовательное отслеживание цепочек инфекций, а также требование маски на публике.

Альварес знает, что борьба с пандемией тоже стоит денег. Деньги, которых у государства практически нет.

Из-за связанного с короной коллапса туризма Куба теряет важный валютный доход. Кроме того, президент США Дональд Трамп ужесточает блокаду почти каждую неделю. "Нынешняя картина кубинской экономики довольно сложна, если принять во внимание, что один из самых важных секторов последних нескольких лет, туризм, практически нулевой", говорит кубинский экономист Омар Эверлени, ранее работавший в Гаванском университете.

США, как ни странно, могли бы пролить свет в конце туннеля, ведь на следующей неделе будет избран новый президент США. «При Джо Байдене будет меньше санкций, и он будет работать над улучшением двусторонних отношений», рассказал в интервью один из граждан Кубы. «Как кубинец, я за Байдена».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.