Мечты Эрдогана о великой власти ведут в тупик

Реджеп Тайип Эрдоган

Помимо театра военных действий в Сирии, Турция сейчас заметна как деструктивный фактор в конфликте между Азербайджаном и Арменией. Таким образом он изолируется от западного мира, говорит Александр Герлах.

Турция при Реджепе Тайипе Эрдогане все чаще становится призраком России: как и Владимир Путин, турецкий правитель также убежден, что его страна заслуживает определенного места в международном порядке. И если стране не отведено это место, то она влияет на мировое сообщество, разжигая конфликты и вмешиваясь в военные кампании.

Война вспыхнула снова месяц назад между Арменией и Азербайджаном, но она не накалялась бы так стремительно если бы турецкий правитель не послал туда дронов и наемную армию. Он также призвал правительство Азербайджана принять меры против Армении при поддержке Турции.

Интерес к эскалации

Отношения между Арменией и Турцией были заморожены после геноцида армян в 1915 году преступления, на которое Эрдоган не хочет обращать особого внимания. Между двумя странами нет дипломатических отношений. Согласно сообщению "Иерусалим пост", Анкара по-прежнему заинтересована в эскалации конфликта. Турецкие СМИ поддержали волю правительства, опубликовав истории о курдских боевиках, угрожавших Турции из Армении.

Россия и Иран также вмешались в спор по поводу Нагорно-Карабахского региона, который формально принадлежит Азербайджану, но де-факто находится под независимым управлением проживающими там армянами с 1988 года. Эти три стороны уже очень хорошо знают друг друга по своему участию в сирийском конфликте. Интересы трех возбудителей спокойствия в нынешнем конфликте на Южном Кавказе, а также в Сирии далеки друг от друга. Общим для всех троих является то, что они в первую очередь заинтересованы не в мирном соглашении, а в расширении своей власти в регионе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.