«Реанимировать протест»: зачем белорусская оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

Светлана Тихановская / Фото: www.anews.com

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская потребовала от Александра Лукашенко уйти в отставку до 25 октября. В противном случае оппозиция, по её словам, устроит в стране «национальную забастовку». Свои требования она назвала «приказом» и «народным ультиматумом». Как отмечают эксперты, за последние месяцы протестная активность в Белоруссии начала сходить на нет, а Лукашенко, наоборот, заметно укрепил свои позиции. Аналитики считают, что Тихановская пытается таким образом «реанимировать» протест, но очевидно, что власти страны выполнять условия «ультиматума» не станут.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусский лидер Александр Лукашенко должен до 25 октября уйти в отставку. В случае неисполнения данного ультиматума она пообещала устроить в стране всеобщую забастовку.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования», — говорится в Telegram-канале Тихановской.

Первое требование — отставка Александра Лукашенко. Второе — прекращение насилия на улицах, а третье — освобождение всех политзаключённых.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — написала Тихановская.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.