Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет

Шон Коннери, шотландский актер, чья пятидесятилетняя кинокарьера состояла в основном из роли Джеймса Бонда, умер в возрасте 90 лет, сообщает BBC со ссылкой на заявление его сына Джейсона.

Коннери, получивший рыцарское звание в 2000 году за вклад в искусство, сыграл британского шпиона в семи фильмах, начиная с «Доктора Но» в 1962 году.

Конечно, он был не просто Бондом. Коннери снялся в фильме Альфреда Хичкока «Марни» 1964 года с Типпи Хедрен; входил в звездный состав фильма 1974 года «Убийство в Восточном экспрессе»; сыграл отца Индианы Джонса в фильме 1989 года «Индиана Джонс и последний крестовый поход»; и получил премию «Оскар» как лучший актер второго плана за роль полицейского из Чикаго Джима Мэлоуна в фильме 1987 года «Неприкасаемые».

Но, как и многие персонажи фильмов о Бонде, ему так и не удалось сбежать из 007. Он дважды отказывался от роли, прежде чем окончательно прекратить свое участие в фильме 1983 года с озорным названием «Никогда не говори никогда».

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сказала, что она была «убита горем», узнав о смерти Коннери.
«Наша нация сегодня оплакивает одного из своих самых любимых сыновей», заявила она в субботу заявлении. «Шон родился в рабочем классе Эдинбургской семью и через талант и упорную работе, стала иконой кино и один из самых опытных актеров в мире.»

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.