Пекин наносит удар по демократическому движению в Гонконге

Семь представителей оппозиционного движения должны быть арестованы из-за волнений в парламенте Гонконга в начале мая. Были задействованы и дружественные Китаю депутаты. Они остались нетронутыми.

Через шесть месяцев после волнений в парламенте Гонконга полиция особого административного района Китая арестовала семерых оппозиционных политиков, в том числе четырех депутатов, которых обвиняют в срыве заседания Законодательного совета Гонконга в начале мая.

В региональном парламенте Гонконга регулярно происходят хаотические сцены, когда члены оппозиции пытаются воспрепятствовать принятию законов длинными речами, скандированием и другими беспорядками. 8 мая в Судебном комитете, который изучает все законопроекты, прежде чем передать их на рассмотрение депутатам, произошел спор.

Депутаты обеих сторон подняли плакаты с протестами и устроили драку. Охранники и лояльные Пекину члены парламента в конце концов вытащили почти всех членов оппозиции из зала заседаний.

Глава Демократической партии арестован
К настоящему времени арестованы только члены оппозиции, в том числе лидер Демократической партии У Чи-Вай. Он обвинил правительство Гонконга в том, что оно искало предлог для подавления оппозиции в Законодательном совете и криминализовало критическое выражение мнения депутатами. В случае признания виновным им грозит до года тюрьмы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.