Правительство Венгрии жестко ограничивает свободу слова

По словам Эржебет Бальчар, телевидение в Венгрии «промывает мозги», поэтому она не смотрит его долгое время. По радио она слушает только музыку. Как и большинство молодых венгров, она в основном использует социальные сети для получения информации. Там она особенно часто изучает те статьи, которые много обсуждаются. «Для меня важно то, что говорят люди», говорит она во время видеозвонка DW. Неважно, написана ли статья в СМИ, близком к правительству. «Мне не нравится это черно-белое мышление, говорит Бальчар.

У нее нет новостных приложений, и она не хочет доверять никаким средствам массовой информации без ограничений. По ее словам, с онлайн-порталом Index все было иначе. Это был их главный источник новостей. Но поскольку летом там расширил свое влияние бизнесмен, близкий к правительству, главный редактор был уволен, и почти вся редакция ушла в отставку в знак протеста, они не дали сайту «больше кликов».

С момента вступления в должность в 2010 году правительство премьер-министра Виктора Орбана жестко ограничило свободу прессы в стране. Во-первых, он взял под контроль общественное вещание. С помощью бизнесменов, близких к правительству, частные СМИ были либо переведены в русло правительства, либо закрыты.

За некоторыми исключениями, телекомпании, радиостанции и печатные СМИ сейчас прямо или косвенно контролируются правительством Орбана Даже рекламные щиты средство, которое часто упускают из виду в дебатах о свободе прессы, почти полностью находятся в руках правительства или проправительственных олигархов.

«Правда всегда где-то посередине»
Только несколько независимых СМИ могут выжить в сети и в некоторых случаях с большим успехом. Летом индекс достигал до одного миллиона человек каждый день в стране с населением около 10 миллионов человек. Что касается Эржебет Бальчар, Index был основным независимым источником новостей для многих молодых венгров То же самое и с Иштваном Баттаи. «Index по-прежнему создает интересные истории, и мне нравится структура веб-сайта», говорит 23-летний литературный студент из Будапешта.

Однако после летних событий он в основном искал информацию на других сайтах, таких как 444.hu, леволиберальный онлайн-портал, критикующий правительство. Но даже его сообщения не нейтральны, говорит Баттай. «Они критикуют все, что делает правительство, даже если это хорошо».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.