Германия устала от Трампа и надеется на Байдена

«Каждый разумный человек надеется, что Байден победит 3 ноября», говорит Йоханнес Киндлер. 74-летний мужчина пережил золотой век германо-американской дружбы. Он был советником правительства в Федеральной канцелярии, когда президентов США звали Рейган, Буш и Клинтон. Сегодня он отправился на велосипеде в бывший американский поселок в Бонне. Улицы здесь шире, чем в остальной части города, названной в честь Джона Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Есть североамериканская колониальная церковь, бейсбольное и футбольное поля. После войны офицеры и сотрудники посольства проживали здесь, в тогдашней столице Федеративной Республики Германии. Занятие переросло в отношения. «Хуже не бывает», говорит Киндлер, имея в виду не обветшалость зданий, а действующего президента США. Но: «То, что всегда упускается из виду: отношения между народами намного лучше, чем между правительственными центрами». Даже сегодня Киндлер считает многих американцев своими друзьями. Так снесен только фасад, а фундамент цел?

«Я обеспокоен тем, что основы или опоры этого трансатлантического моста также размыты и поцарапаны», говорит Питер Бейер из ХДС. В конце концов, мир в корне изменился. "Это то, что мы, не хотели видеть, потому что это утомительно. В последние несколько десятилетий всегда было так удобно рассредоточиться под защитным зонтом американцев и вести здесь хорошую жизнь. Теперь это уже невозможно".

Связь с Вашингтоном, несомненно, улучшилась бы при президенте Байдене. Но он также потребует от немцев большей личной ответственности, говорит Бейер, например, в отношении расходов на оборону. «Требования США к нам будут как минимум такими же высокими, как и при Дональде Трампе».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.