Совфед одобрил изменения в работе Конституционного суда

Конституционный суд/Александр Тарасенков/Фотобанк Лори
Конституционный суд/Александр Тарасенков/Фотобанк Лори

Совфед одобрил поправки в закон о Конституционном суде, корреспондент ИА REGNUM 3 ноября. Меняются состав, порядок формирования и полномочия суда, отметил глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас.

Инициатива была доработана, на обсуждение поступило более 30 поправок. Инициатива была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в рамках развития новых положений Конституции РФ.

Сокращается численный состав Конституционного суда (КС) — предусматривается, что суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Меняется порядок прекращения полномочий судей КС РФ, включая председателя суда и его заместителя.

Кроме того, разрешается вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Правом обращения в КС с таким запросом наделяется президент, правительство, Верховный суд, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.