ЕС не реагирует на кризис в Западной Африке

Спорные выборы в Кот-д'Ивуаре и Гвинее, насилие в Нигерии: многие местные жители надеются на поддержку из-за границы, но Европейский Союз публично сдерживается. На то есть причины.

На самом деле ему больше не полагалось баллотироваться: президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара хотел переизбраться на третий срок. С помощью юридической уловки он начал снова, даже вопреки горькой воле оппозиции По данным избирательной комиссии, в прошлое воскресенье (31 октября) он получил более 94 процентов голосов. Но кризис еще далек от завершения: оппозиция не признает результатов. Во время избирательной кампании уже имели место жестокие акции протеста с убитыми и ранеными гражданами.

ЕС реагирует осторожно. Внешний представитель Джозеф Боррел заявил, что результаты следует отметить. «ЕС ожидает, что все заинтересованные стороны внесут свой вклад в стабилизации ситуации и возобновление диалога и содействие примирению посредством конкретных мер», продолжил он.

То же самое и в Гвинее там 83-летний президент Альфа Конде изменил конституцию, снова баллотировался и победил. Тоже были жестокие протесты и обвинения в фальсификации выборов. Но ЕС оставил это на словах предупреждения: были вопросы о достоверности голосования, но особого внимания у представителей ЕС этот вопрос не вызвал.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.